Cavolfiore allo zafferano gratinato

Il cavolfiore è un tipo di verdura che spesso viene semplicemente lessata e servita con un condimento a base di olio e aceto. In realtà esistono diversi modi di cottura e condimenti che possono rendere più delicato il sapore di questo ortaggio e più apprezzato dai bambini. Questa ricetta trasforma i cavolfiori da semplici contorni a piatto unico, perché accompagnato da ricchi ed energetici ingredienti.

A cura della redazione 18 Dec 2017
Cavolfiore allo zafferano gratinato

Ingredienti

1 cavolo verde di 500 g

150 ml di latte di soja

150 ml di panna di soja

60 g burro

30 g di formaggio grattugiato

3 cucchiai pangrattato

2 cucchiai farina

1/2 cucchiaino noce moscata grattugiata

1 bustina di zafferano

1 pizzico peperoncino

sale

pepe

Preparazione

• Mondate il cavolo, togliete le foglie verdi e lavatelo bene. Tagliatelo prima in quattro parti e poi a listarelle.

• Mettetelo a cuocere in una pentola con poca acqua bollente, chiusa da un coperchio per circa 10 minuti, fino a quando non diventa tenero.

• Una volta pronto, toglietelo dall'acqua e lasciatelo raffreddare in una terrina.

• Nel frattempo fate fondere 30 g burro in un tegamino, versate un po' alla volta la farina e mescolate a fuoco lento per circa due minuti, facendo attenzione a sciogliere bene i grumi.

• Togliete dal fuoco e versate progressivamente latte e panna, mescolando.

• Rimettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento, sempre mescolando, finché la besciamella si è addensata. Salate, pepate, unite noce moscata, zafferano e peperoncino.

• Ungete una teglia con poco burro. Mescolate cavolo e besciamella e versate il tutto nella teglia. Cospargete la preparazione con formaggio grattugiato mescolato a pangrattato e con il resto del burro a fiocchetti. Infornate e fate cuocere per quindici minuti nel forno che avete precedentemente scaldato a circa 200 gradi. Fate gratinare finché la superficie non diventa ben dorata.

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